副校长夏再兴调研学校各二级学院

作者: 时间:2018-11-27 点击数:

11月26日至29日,常务副校长夏再兴教授在教务处负责人陪同下,密集调研了各二级学院,全面了解学校教育教学现状及各学院未来发展思路。各二级学院院长、书记、副院长、教研室主任、办公室主任、教学秘书参加了此次调研活动。

调研过程中,各二级学院院长就学院概况、专业建设、课程建设、平台建设、实践教学及教学质量监控等基本情况作了详细汇报,并就工作中存在的问题以及下一步的工作思路进行了坦诚交流。

夏再兴对各二级学院的工作亮点给予充分肯定,对大家的工作建议和想法表示大力支持,并希望各学院突出特色,“擦亮一点,带动其他”,拓展思路、创新思维、积极开展工作。

夏再兴指出,教学是学校的核心工作,教学质量是立校之本,要求各二级学院以本科教学合格评估为抓手,以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为准绳,扎实开展各项工作,切实加强内涵建设。他强调,各二级学院要在“七个一流”上下功夫,加快推进我校本科教育建设工作。一是一流的专业。着力加强一流专业建设,持续加强专业软硬件建设,确保学校每一个专业达到专业类教学质量国家标准要求,按照面向未来、适应需求、引领发展的要求,积极响应国家及湖北省的“双万计划”,建成在湖北省乃至国家有知名度与影响力的特色专业、一流专业;二是一流的课程。推进在线开放课程、混合式教学、翻转课堂,淘汰水课,打造金课;三是一流的教学。着力推动课堂教学革命,鼓励教师潜心教学研究与教学改革,提升教书育人能力;四是一流的团队。着力打造教学名师团队;五是一流的平台。加强实践育人平台建设,推进省级实验教学示范中心、实习实训基地、创新创业示范基地“一中心、两基地”建设;六是一流的质量保障体系。建立质量保障长效机制,落实教学质量责任人制度,实现人才培养工作有规划、有措施、有落实、有保障。七是一流的成果,重视和加强教育教学研究,鼓励广大教师多出高水平的教学成果,保护和提高教师进行教学研究的积极性。各学院应按照“突出重点、优化结构、协调发展”的思路,集中精力,聚焦特色,围绕七个一流重点突破两三个着力点,做出成效,确保学校教育教学质量的全面提升。

通过此次大调研,夏再兴对我校的基本情况有了一定的了解,对各二级学院的特色、优势及存在的问题有了一个基本的认识,对学校在三年内通过本科教学合格评估及未来长远发展充满信心。