学习贯彻全国教育大会精神 强化思政课立德树人主体责任

作者: 时间:2018-12-20 点击数:

一、深入学习、深刻理解习总书记讲话精神

2018年9月10日是我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,他强调,我们要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平总书记在讲话中指出,必须坚持党对教育事业的领导,建设有中国特色的世界一流大学,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。育人为本、德育为先,把“立德树人”作为教育的根本要求和最高标准,贯穿于人才培养全过程,为国家经济建设和社会发展培养出高质量的创新型、复合型、应用型人才。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻回答了新时代中国特色社会主义教育究竟要立何德、树何人的问题,具有正本清源、凝聚共识的意义。他在阐述如何培养社会主义建设者和接班人时,强调要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。这有助于我们深入理解立德树人的内在逻辑关系。一方面要立时代之“大德”,强调德育为先前提下的全面树人。始终坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义的理想信念、价值理念和道德观念,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,这些都是新时代办学育人必须坚持和努力的方向。另一方面要树时代之“新人”,注重全面树人基础上的德育为先。树时代新人,就是要教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,德才兼备,全面提高综合素质,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

习近平总书记同时深刻分析了新时代中国特色社会主义教育如何立德树人的关键,具有强烈的现实针对性。他特别强调,要加强党对教育工作的全面领导、构建德智体美劳全面培养的教育体系、扭转不科学的教育评价导向,这是对新时代如何立德树人提出的务实性要求,直接关涉教育事业远大目标的实现。尤其是关于教师队伍建设,总书记指出,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。这是对当前存在的个别教师师德缺失问题的回应。高校相关机构和相关责任人要担负起政治责任和领导责任,旗帜鲜明带头讲政治,管好自己的人,看好自己的门,对各种政治性、原则性、导向性的问题敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、结合实际、切实贯彻习总书记讲话要求

作为从事高校思想政治理论课教育教学的部门,我校思政课部肩负着立德树人的崇高历史使命。高校思想政治工作事关“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”的根本问题。一直以来,我们强调要引导学生坚定信念跟党走、服务社会为人民,培养高尚道德情操。教育引导学生要不断增强为群众服务的本领,提高为社会做贡献的能力,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。结合总书记在此次教育大会上的讲话精神,我们更加深刻认识到自己的使命意识与责任意识。

一是坚持党对教育事业的全面领导,办好中国特色高等教育。我们的高等教育必须加强党对学校一切工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。我们的教育定位应该是以服务国家经济社会发展为己任,把立德树人作为办学根本,对接国家战略、扎根中国大地、办出中国特色,在构建具有世界水准的现代应用型高等教育体系中,发挥示范引领作用。

二是坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。高校思政课教育必须教育引导学生树立远大理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,扎根人民、奉献国家;必须教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人;必须教育引导学生崇尚劳动、创造性劳动,将理论与实践相结合,争做新时代大国创业者与实干家。

三是打造一支信仰坚定、作风高效的思政课教师队伍。我们明确规定教师职业道德规范和新时代高校教师行为准则是我们思政教师都应严格遵循的红线标高。我们严把思政教师聘用考核师德关,将师德作为首要评价标准,在相关教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任晋升等工作中实行“师德一票否决制”,用规章制度筑牢师德底线。同时着力建立健全教师师德师风建设的长效机制,研究制定教师育德意识和育德能力培养方案,严格落实教师师德“一票否决”制度和资格准入制度,推进完善教师政治理论学习制度和分类考核评价制度,切实提升我们教师的思想政治素质。

四是构建“三个课堂”协同育人机制。我们要努力激活学生、教师、课程、学科、环境等育人关键要素,从“三个课堂、一个保证”抓好“五个思政”建设。课程思政、学科思政是第一课堂、学生思政是第二课堂、环境思政是第三课堂,教师思政是关键保证,立体化、一体化构建高校思想政治工作体系,打通育人“最后一公里”。我们要通过构建“三个课堂”协同育人机制,用好思政课教学这个主渠道,通过开展多样化思政课课堂教学改革试点,提高学生课堂的参与度,增强理论教学的吸引力、说服力和感染力;围绕理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,突出实践育人特色,加强第二课堂建设,助力学生全面发展,同时强化相关网络价值引领,积极推动正面声音、化解负面声音,营造健康向上、丰富生动的主流舆论,增强思想政治工作的成效。