吴怀宇教授受聘湖北商贸学院校长

作者: 时间:2021-08-08 点击数:

8月6日上午,我校举行了新任校长聘任仪式,董事长陈卓国、新任校长吴怀宇等校领导班子出席仪式,全体在岗中层干部参加。聘任仪式由校党委书记肖坤主持。

聘任仪式开始,副校长胡柳对吴怀宇教授进行了介绍,副董事长龙明涛宣读了我校董事会的聘任文件《关于聘任吴怀宇同志为湖北商贸学院校长的通知》。

董事长陈卓国为吴怀宇教授颁发了校长聘书,并发表致辞。他指出,“一位好校长就是一所好学校”,校长应拥有渊博的学识、干事创业的激情、为人正直正派,成为在全校师生中享有威望的领导者。在致辞中,他对新任校长及领导班子提出了四点期望。第一,希望能够培养一支精干、专业的管理干部和教师队伍,推动学校形成人尽其才、乐业育人的良好局面。第二,制定学校的长远发展规划,全力推进学校高质量发展。第三,建立规范、完整的现代大学管理体制,持续提升管理效能,形成以制度管人,靠制度管事的良好氛围。第四,带领我校顺利通过本科评估。陈卓国指出,目前,我校正在发生巨大变化,学校的教学与办公设备、校园环境等硬件设施即将焕然一新,同时,校园的管理制度、教学水平等软件设施也要提升至相应水平,才能促进学校高质量发展。希望校长吴怀宇在新的工作岗位上,在校董事会的领导下,充分发挥自己的优势,团结班子同事,脚踏实地、锐意进取,带领全体教职工开拓学校发展新局面。

校长吴怀宇随后发表了就职讲话。他表示,钦佩董事长深厚的教育情怀和对教育事业的执着追求,接受校长一职,深感责任重大。对于如何在校长这一岗位上履职尽责,他认为,要坚持董事长提出的“三高三业”战略,不断提高教育质量,优化专业结构,培养创新人才,切实履行好管校、治校、兴校的职责。基于对校长职责的理解,他谈了三点工作上的思考:一是全面掌握校情,理清思路,突出重点,进一步凝练学校文化,彰显育人特色。二是抓班子,带队伍;抓管理,细规范;抓服务,树形象;补短板,强弱项;强内涵,筹发展。三是抢抓机遇,迎接挑战。以教育部教学合格评估为契机,进一步明确任务目标、细化工作措施,推动学校各项事业持续高质量发展。他坚信,在董事会的领导下,学校领导班子精诚合作,全体教职工共同努力,我校的明天一定更加美好。

党委书记肖坤作总结讲话。他指出,董事长陈卓国的讲话站位高远、视野开阔,站在办人民满意教育的高度,以建立现代大学制度,提升学校的治理能力、办学水平为目标,对新任校长及领导班子提出了四点希望,为学校发展进一步明确了方向。他代表学校党委表态,坚决支持董事会的决定,将在今后的工作中全力支持吴怀宇校长的工作。最后,他提出希望:把学校的长远发展战略作为工作目标,把学校发展的难点作为工作重点,进一步厘清思路、夯实责任。希望大家按照董事长提出的”培养人才、制定规划、建章立制、通过评估“四点要求,抢抓机遇、勇挑重担,为把我校建设成为学生满意、教工自豪、社会认可、政府重视、特色鲜明,在全国有较大影响的高水平民办大学而不懈奋斗!

吴怀宇简介:男,中共党员,工学博士,二级教授,博士生导师;毕业于清华大学精密仪器系。全国优秀教师、国家教学团队带头人、国家精品课程负责人、国家精品资源共享课程负责人、国家线下一流课程负责人、国家一流专业负责人,湖北省教学名师。教育部本科教学评估专家、中国工程教育专业认证专家、电子信息与电气工程类专业认证委员会学术委员会委员、湖北省自动化学会副理事长、湖北省人工智能学会副理事长。曾任武汉科技大学信息科学与工程学院副院长、教务处长、校长助理、党委常委、副校长。长期从事自动化及其相关领域的教学、科研工作和高等教育教学的管理与研究工作。主持完成国家和省级教研课题5项,主编教材《自动控制原理》(第三版,获首批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材)、《控制原理与系统分析实验教程》和《大学生智能汽车设计基础与实践》。曾获国家教学成果一等奖、二等奖各1项。主持国家自然科学基金3项(在研1项、完成2项)、省部级科研基金和企业技术改造课题多项,在 IEEE Trans. on Robotics、IEEE/ASME Trans. on Mechatronics、IEICE Trans. on Electronics、控制理论与应用、电气与电子教学学报等期刊上发表论文100余篇,授权发明专利40项。