董事长、校长陈卓国教授带队赴粤高校考察调研(三)

作者: 时间:2023-02-27 点击数:

2月24日上午,我校赴粤高校考察团抵达此次考察的最后一站:南方科技大学(以下简称南科大)。

▲南方科技大学校园风光

走进南科大,首先映入眼帘的是青葱翠绿的荔枝树,是清澈流淌的大沙河。南科大党委书记李凤亮、党委副书记兼廉洁研究院院长姚文胜,接待我校董事长、校长陈卓国教授一行。随后,该校党委副书记姚文胜,副校长兼总务长鲁春和相关部门负责人带领我校考察团参观了校园。

▲南科大党委书记李凤亮与我校考察团合影

▲南科大工作人员向我校考察团介绍南科大“书院制文化”

行至树仁书院,我校考察团被南科大独具特色的“书院制文化”所吸引。南科大目前共有致仁书院、树仁书院、致诚书院、树德书院、致新书院、树礼书院6个书院,涵盖了该校各院(系)的所有专业,是学生管理的基础部门,新生入学不选专业,而是先戴“分院帽”来到各书院,书院承担了学生前两年的学业指导、人生引导、思想教导、生活辅导以及学生活动等各项工作。

▲我校考察团参观南科大树仁学院

1905E

▲南科大树仁学院

参观完校园,双方在南科大举行了座谈会,副校长兼总务长鲁春向我校考察团介绍了南科大的办学历史、校园建设等情况。我校董事长、校长陈卓国教授对南科大在不到11年便跻身我国双一流建设高校,短时间内实现超常规发展表示由衷的钦佩。陈卓国表示,南科大取得如此成绩,与该校实行创新激励机制是分不开的,南科大在深圳区域创新生态体系驱动下,按下了一所新型研究型大学创建的“快进键”,湖北商贸学院也要学习这种锐意改革的实干精神,在发展的过程中时刻要保持创新意识。

▲南科大副校长兼总务长鲁春向我校考察团介绍南科大情况

▲我校董事长、校长陈卓国教授在座谈会上交流学校办学心得

▲南科大党委副书记、廉洁研究院院长姚文胜和我校董事长、校长陈卓国互赠纪念品

接下来,双方还围绕各自的办学理念和办学思路进行了充分的交流,并互赠纪念礼品。