学校召开第一届教职工代表大会第三次会议

作者: 时间:2023-03-25 点击数:

3月25日上午,湖北商贸学院第一届教职工代表大会第三次会议胜利召开。校党委书记、省政府教育督导专员肖坤,常务副校长张安富教授,副校长徐跃进教授,副校长胡柳教授等校领导出席。大会由校党委副书记、工会主席方爱荣主持。

上午8时30分,会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。

张安富受校长委托代表校行政作了《行政工作报告》。他表示,2022年以来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,统筹推进“全面从严治党、推进改革发展、维护安全稳定”三项职责,踔厉奋发,团结奋斗,同心戮力备战合格评估,聚焦聚力推进改革创新,持续发力改善办学条件,用情用力增进师生福祉,教育教学改革迈出新步伐,人才培养质量得到新提升,平安校园建设取得新成效,高质量发展开创新局面。

就进一步落实好学校2023年重点工作和主要任务,张安富着重强调,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,促进学生健康成长全面发展;要决胜合格评估,夯实高质量人才培养基础;要深化改革创新,为建设现代化、信息化、国际化民办大学聚势蓄能;要坚持人才强校,打造高素质专业化创新型人才队伍;要筑牢安全阵地,努力建设更高水平平安校园。他表示,面对更高的目标、更硬的任务、更紧迫的时间,全校上下要坚定信心,脚踏实地,埋头苦干,砥砺前行,奋力打赢本科教学工作合格评估攻坚战,为建设现代化、信息化、国际化新湖商不断作出新的更大贡献!

胡柳以《全面实施人才强校战略 奋力开创人才工作新局面》为题,向大会作了师资队伍建设报告。她表示,近年来,为加速推进“人才强校”战略,培养和造就一支高素质、专业化、应用创新型师资队伍,我校深入学习贯彻中央人才工作会议精神,落实省委人才工作会议要求,全面总结学校人才工作成效及经验,全方位谋划新时代学校人才工作,开创了人才工作新局面。胡柳强调,为引才、育才、用才、留才,我校在人才工作方面做到了三个“第一位”:一是紧盯目标,聚焦关键,把师资队伍建设摆在第一位;二是以评促建,把握机遇,把师资队伍培育摆在第一位;三是提质增效,精耕细作,把提高服务质量摆在第一位。通过多措并举,基本构建了全员参与、校院协同、责任到人、目标到院的人才引进工作体制、灵活的进人机制和有竞争力的引人留人政策。

教代会代表分为三个代表团,针对报告内容、师资队伍、学生管理、迎评促建等工作各抒己见,畅所欲言,提出了诸多宝贵建议。

在听取各代表团汇报后,肖坤以《切实发挥好教代会作用画出加快发展“同心圆”》为题作总结讲话。他表示,本次大会是在全校上下认真贯彻落实党的二十大精神,学校迎评促建进入关键时期,召开的一次重要会议。教代会是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,在学校的改革发展中起着不可替代的作用。各位代表以高度负责的精神,充分发扬民主,认真履行职责,审议通过了报告,并就涉及师生切身利益的具体问题,提出了许多建设性的意见和建议。这是全体代表和与会同志充分发挥主人翁作用,参与学校民主管理、民主监督、民主决策的生动实践。回顾过去的工作,他认为,我校教育事业不断发展,办学条件持续改善,办学内涵持续充实,校园环境安全稳定,社会美誉度也在逐年提升。就如何发挥教代会在学校改革发展和迎评促建中的重要作用,肖坤强调,一是要深入学习贯彻新思想,进一步提升政治引领能力;二是要切实增强爱校荣校意识,进一步弘扬爱岗敬业精神;三是要切实转变工作作风,进一步增强管理服务能力;四是要充分发挥桥梁纽带作用,进一步提高参政议政能力;五是要充分发挥凝心聚力作用,进一步提升干事创业的精气神。

方爱荣表示,希望各位代表全面落实好学校本次教代会会议精神,进一步引导全体教职工把思想和行动统一到学校的决策部署上来,增强发展信心,凝聚发展力量,全面对标“三高三业”要求,扎实推进各项工作,为助力学校顺利通过本科教学合格评估作出新的贡献。