党委书记肖坤深入马院指导师德师风建设工作

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

4月6日上午,党委书记肖坤深入马克思主义学院,指导学院师德师风建设工作并与教师代表座谈,马克思主义学院院长孔波主持会议。

肖坤强调,立德树人是高校的根本任务,育才必先育人,育人必先育德,落实立德树人根本任务教师是关键,教师不仅仅是知识的传播者,更应是人类灵魂的工程师;加强师德师风建设是一项十分紧迫而且需要长期坚持的工作,需要每一位老师身体力行。围绕师德师风建设,肖坤提出三点要求:第一,师德师风是一切教育工作者必须遵守的道德规范和行为准则,要努力形成人人事事时时处处讲师德的浓厚氛围,每位老师要时刻紧绷师德师风这根弦,在师德师风方面立得住、站得稳;第二,每位老师要懂师规,守师矩。不仅要知道做什么,更要知道“不做什么”。高校教师十项准则,有高线、有底线、更有高压线,均要内化于心、外化于行。做明白人,做清醒人,不做糊涂人,不办糊涂事;第三,要铸师范,树师表。形象重于生命,责任重于泰山。作为老师,要十分注重自己的一举一动,一言一行,每位老师都要用良好的精神状态感染学生,用扎实的学识教育学生,用生动的语言唤醒学生,让湖商学子深深打上湖商人的精神烙印。

孔波表示,师德师风建设是个永恒课题,要扛在肩上,记在心中,捏在手上,落实到行动上。好老师的标准就是学高为师,行为世范,成为好老师的途径和方向就是潜心治学、立德树人、开拓创新,把为学、为人、为事统一起来。

学院还就下一步师德师风建设具体工作进行了部署。