学校召开2023年党委理论学习中心组第七次学习会

作者:学校办公室 时间:2023-09-28 点击数:

9月28日,学校党委召开2023年党委理论学习中心组第七次学习会。党委常委、副校长胡柳,党委副书记、纪委书记方爱荣出席会议。会议由校党委书记肖坤主持。

会议专题学习习近平总书记近期重要回信、重要贺信精神,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神以及习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报的重要讲话精神。

会议认为,习近平总书记给全国优秀教师的致信,充分体现了党中央对广大教师的关心和重视。学校要大力加强教师队伍建设,引导广大教师弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,努力办好人民满意的教育。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记给中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”职工的回信精神,团结带领广大教职工牢记使命责任,坚定报国志向,弘扬劳模精神、工匠精神,努力提高技术技能水平,为实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信精神,坚持政治引领,持续完善党对教育工作的全面领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻落实党的教育方针。

会议认为,要认真学习贯彻习近平总书记致第六届海峡两岸青年发展论坛贺信精神,秉持“两岸一家亲”理念,鼓励台湾同胞特别是台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业不断贡献青春力量。

会议指出,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会和在黑龙江考察时发表的重要讲话,深刻阐述了一系列事关全局的重大问题,既是对黑龙江工作的针对性指导,也是为各地推动高质量发展的定向领航。习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述东北地区肩负的重要使命,深入分析东北振兴面临新的重大机遇,对新时代新征程推动东北全面振兴作出部署,为东北走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子指明了前进方向、提供了根本遵循。广大党员干部要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻体会总书记的关怀之切、谋虑之远、期望之重,切实增强牢记嘱托、感恩奋进的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实的态度、实的作风、实的工作、实的成效推动学校事业高质量发展。

会议强调,习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话,着眼国际国内战略全局,深刻阐明了事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性问题和重大工作,具有很强的政治性、战略性、指导性。要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,用好统一战线法宝,在师生中讲好新疆故事,做好民族团结教育和爱国主义教育,动员更多优秀师生支援新疆建设,引导新疆学子返乡就业创业,为新疆建设发展贡献力量。

肖坤作总结讲话,并提出三点要求。一是加强师德师风建设。要坚定理想信念,涵养道德情操,常怀仁爱之心,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全完善师德师风建设长效机制,营造风清气正的育人环境。二是巩固主题教育成果。要认真总结主题教育的典型经验,持续加强理论学习,不断深化调查研究,严抓检视整改,以实际成效检验主题教育成果,努力交出让师生满意、经得起检验的答卷。三是落实意识形态工作责任制。要进一步强化理论武装、增强责任意识、提高风险防控能力,筑牢意识形态安全防线,切实维护校园政治安全和意识形态安全,为学校高质量发展和校园安全稳定提供坚实保障。

党(校)办、党务工作部、人事处、学生工作部(处)、马克思主义学院等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。