作者:学校办公室 时间:2023-08-25 点击数:

8月25日,学校召开主题教育专题民主生活会会前集中学习暨党委理论学习中心组第六次学习会。党委常委、副校长龙明涛,党委常委、副校长胡柳,党委副书记、纪委书记方爱荣出席会议。会议由校党委书记肖坤主持。

会议专题学习习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示,习近平总书记《论党的自我革命》,习近平总书记在内蒙古考察时关于以学正风的重要讲话,习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、加强基层治理、树牢正确政绩观、坚持民主集中制、勇于自我革命等重要论述以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步统一思想、深化认识,为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。

会议认为,习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示,为做好新时代组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全国组织工作会议全面总结了新时代十年党的建设和组织工作的重大成就,鲜明提出并系统阐述了习近平总书记关于党的建设的重要思想,对推进组织工作高质量发展作出了全面部署,全校党员干部要深刻学习领会核心要义,不折不扣抓好贯彻落实。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期律的成功路径。全校党员干部要牢牢把握党的自我革命战略思想的实践要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从思想上正本清源、固本培元。

会议强调,习近平总书记在内蒙古考察时围绕“以学正风”提出了明确要求,要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,为推动主题教育取得实实在在的成效进一步指明了方向。作风建设事关人心向背、事业兴衰、工作成败。作风建设事关人心向背、事业兴衰、工作成败。作风正才能人心齐、事业兴。全校党员干部要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬刀刃向内的自我革命精神,驰而不息转作风树新风,让实干、清廉、俭朴蔚然成风。

会议认为,习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、加强基层治理、树牢正确政绩观、坚持民主集中制、勇于自我革命等重要论述,内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴。要以刀刃向内的自我革命精神,锲而不舍纠“四风”树新风,坚决破除形式主义、官僚主义,牢固树立正确政绩观。要教育引导广大党员干部走好新时代党的群众路线,始终同人民群众想在一起、干在一起,真正把精力用在干实事谋发展上,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

会议指出,严肃党内政治生活,就要坚持把思想政治建设摆在首位,坚持问题导向,坚持治标与治本相结合,树立良好的选人用人风向标,立规明纪,以上率下,切实把学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作为当前的重大政治任务,把加强和规范党内政治生活的各项要求不折不扣地落到实处。

肖坤作总结讲话,并提出几点要求。一是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终,把开好专题民主生活会作为一次重要的政治体检,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,严格规范程序,精心组织安排;二是要严格按照中央和省委统一部署,落实省委教育工委检查组工作要求,深入开展谈心谈话,认真对照查摆问题,结合典型案例深入剖析,严肃开展批评和自我批评,确保专题民主生活会开出高质量、新气象。