关于做好暑假前后三个节点安全稳定工作的通知

作者:学校办公室 时间:2021-06-18 点击数:

校属各单位:

暑假临近,为进一步做好安全稳定工作,切实保障师生生命和财产安全,维护学校大局稳定,为建党百年营造良好氛围,现就做好放假前、暑假期间、开学后三个节点安全稳定工作通知如下。

一、全面开展校园安全大检查

坚决贯彻习近平总书记对十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,认真落实全省安全生产工作紧急视频会议精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》《省教育厅办公室关于切实加强全省校园安全工作的紧急通知》等文件要求,按照学校工作部署,从现在开始到9月底,在全校集中开展安全大检查,坚持全覆盖、零容忍、严监管、重实效,全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全漏洞。开展食堂和校内商户、住户燃气使用安全专项整治,对涉及师生人身安全的教学楼、实验室、图书馆、宿舍、食堂、校车、在建工程、校园周边等重点场所、重要部位、关键环节集中开展安全隐患大排查大整治,健全安全工作体制机制,防范化解安全风险。加强技防建设,加装食堂燃气泄漏报警装置,规范设计食堂排烟系统,完善校内主要道路、重点部位、主要进出口、治安复杂区域视频监控系统布置,按照国家标准行业标准配齐消防设施、器材。做好庆祝建党100周年网络安全保障工作。

二、切实加强师生安全教育

结合放假前、暑假期间、开学后三个节点,通过主题班会、安全教育课、《安全责任告知》和《安全温馨提示》、新生入学教育等途径,发挥传统媒体和新媒体作用,面向全校师生广泛开展交通安全、食品安全、消防安全、实验室安全、防溺水、防诈骗等方面的安全教育,提高师生安全防范意识和应急避险、自救自助能力。

三、持续强化常态化防控措施

时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“人物地”同防和多病共防,精细化、柔性化、人性化落实校园常态化疫情防控各项措施。放假前广泛开展教育动员,引导师生“两点一线”返家返校,加强途中防护。按照“一人一档”跟踪掌握师生动态,倡导师生就地休假,不到中高风险地区。充分运用信息化手段精准掌握师生健康状况,引导师生主动加强健康监测。强化专升本考试、期末考试期间防控措施,做到不因疫情影响考试,不因考试引发疫情。根据疫情防控形势变化,因时、因情制定完善秋季学期开学工作方案和预案,确保安全有序顺利开学。

四、及时处置各类突发事件

坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,学校党政主要负责同志负总责,分管领导具体负责,其他领导一岗双责,各单位要明确任务目标、落实举措和责任人,层层传导压力,逐级压实责任。严格落实岗位责任制和24小时专人值班值守制度,严格执行领导干部到岗值班带班和外出报备制度,保持联络畅通,严禁擅离职守。加强预案管理,完善安全事故、灾害性天气、疫情防控等应急处置预案,做好应急物资储备,组织开展有针对性的演练。完善部门会商、信息共享、协调联动工作机制。畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校。健全涉稳舆情工作机制,主动收集掌握网络舆情和社情民意,及时回应师生和公众关切。

湖北商贸学院

2021年6月18