关于做好清明节期间有关工作的通知

作者:学校办公室 时间:2022-03-30 点击数:

校属各单位:

根据工作安排,清明节45日(星期二)放假,42日、3日(星期六、星期天)正常双休,44日(星期一)按正常工作日上课上班。为做好常态化疫情防控和安全稳定工作,现将有关事项通知如下:

一、坚持常态化疫情防控措施。坚持师生“非必要不外出”,校外人员“非必要不进入”,清明节期间原则上校内所有人员(含商户)一律不得出省,假期结束入校时一律严格查验通信行程卡,教职工因擅自出省致隔离或限制出行不能按期返校的按旷工处理,省外学生返校按学校规定执行。非必要不举办大型会议、培训论坛、文体赛事等聚集性活动,确因需要举办的必须向学校疫情防控工作领导小组报批并严格落实疫情防控措施。进出校门落实“四必”和“两码”查验措施;加强教室、图书馆、体育馆、会议室、实验室、宿舍楼、医务室、卫生间等场所的常态化管理和清洁消毒,定期通风换气;坚持“日报告、零报告”制度、因病缺课登记与追踪制度、病愈返校查验制度、应急处置等制度,强化师生健康监测,与属地社区、疾控机构建立“点对点”对接,发现异常情况及时报告。动态完善疫情防控工作方案和应急预案,落实好师生、后勤服务人员常态化核酸筛查要求。精细化、人性化、柔性化做好疫情防控工作,时刻关心关注师生思想动态和心理状况,积极回应和解决师生的合理诉求,加强正面宣传引导,切实维护校园安全和谐。

二、认真开展安全隐患排查。进一步强化红线意识,树牢底线思维,全面开展节前安全检查。特别要对涉及师生人身安全的教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂、在建工程等重点场所、重要部位、关键环节集中开展安全隐患大排查大整治,确保不留死角、不留盲区,切实维护师生员工生命财产安全。放假前对师生集中进行一次防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防食物中毒等安全教育,提高师生安全防范意识和应急避险能力。

三、严格落实假期值班制度。严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度。值班人员要严守值班岗位,遵守值班纪律,保持通讯畅通,认真接传电话、传真,如实填写值班日志,认真做好交接班工作,遇有重大突发事件,按规定及时报告并妥善处置。学校将对值班情况进行抽查,对值班人员履职不到位的情况进行通报,对值班人员无故脱岗、玩忽职守造成损失的,将按规定追究责任。

湖北商贸学院

20223月30