关于做好2020年秋季开学有关工作的通知

作者:学校办公室 时间:2020-08-26 点击数:

校属各单位:

为确保2020年秋季学期安全有序顺利开学,根据上级要求,结合学校实际,现将有关事项通知如下

一、做好常态防控

全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府工作要求,始终把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,在总结春季学期疫情防控经验基础上,根据《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,结合秋季开学特点,进一步制定完善开学、常态化疫情防控等相关工作方案。继续强化校园封闭管理,落实“健康码+测体温”动态管控措施。继续执行教职工、学生健康监测“日报告”“零报告”制度,加强新冠肺炎与秋季传染病常态防控,要求师生员工如实记录上报个人健康状况和活动轨迹,开学前14天非必要不外出、不远行强化家校联防联控,学生返校前向学生及家长告知学校疫情防控相关要求,指导学生做好返校路途防控工作。做好返校师生员工情况摸排,有中高风险等级地区旅居史人员返校时提供七天内的核酸检测报告。

二、做足开学准备

根据春季学期线上教学情况,认真研究制定秋季学期教学计划,确保教职员工及时到岗、学生按时返校、排课科学合理、教科书课前到书、线上线下教学有效衔接。防控物资储备到位,保证满足开学后14天用量。倒排学生宿舍维修工期,确保开学前保质保量完工。进一步做好学校食堂线上点餐、错峰就餐配套工作,从细节着手持续优化提升服务体验。开学前三天对校园环境开展一次全面的卫生清洁与消杀工作,保持教室通风,加强食堂过期原料的清理和卫生清洁。对全校教学、科研、生活、体育场馆等设施进行一次全面检查维护,确保正常运行。围绕校舍、消防、食品卫生、水电气设施、实验室等重点领域,组织一次安全隐患大排查、大整治,消除安全隐患。积极跟进小何西村拆迁进度,密切对接属地相关单位,加快受损围墙、监控、路灯等设施设备修复进度,及时消除校园周边安全隐患。圆满完成各项招生计划,发放新生录取通知书时,同步做好贫困生资助政策宣传,确保学生资助到位。

三、强化责任落实

进一步强化校长、党委书记常态化疫情防控和秋季开学第一责任人的责任,建立健全学校、学院、班级三级工作机制。学校党委理论学习中心组近期专题学习《湖北省学校安全条例》,进一步研究完善秋季开学及常态化校园安全措施。各级各单位要加强组织领导,层层传导压力,分解任务到人,不折不扣落实主体责任。要面向全体在校生和新生开展一次心理健康普查和教育,认真组织“开学第一课”,加强政治理论和时事政策教育、防疫知识和生命教育、战“疫”先进典型教育、爱国主义和民族精神教育,做好宣传工作,营造良好舆论氛围。要响应习近平总书记号召,持续开展“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,建设节约型校园。

湖北商贸学院

2020年8月26