咸宁校区举办党建与学生工作坊: 如何做好课堂教学管理

作者:易欢 时间:2019-04-04 点击数:

43日下午,我校咸宁校区召开了以“如何做好课堂教学管理”为主题的第140期党建与学生工作坊。常务副校长、咸宁校区校长夏再兴、副校长杨明义出席,督导监察室刘现军教授以及咸宁校区教师、辅导员和学生代表参加了工作坊。

会上,咸宁校区党总支书记李应忠归纳了课堂教学管理中存在的各种问题,从学生、教师、环境三个方面逐一剖析了其症结所在。针对此现象,咸宁校区日前新制定了《课堂教学管理规定》,突出强调教师与辅导员要共管课堂,引导学生规范课堂行为,确保教学质量。

刘现军则针对近期随机听课查课情况,客观实际的评析了目前课堂管理中存在的突出问题。随后,各班学生代表踊跃发言,部分同学反映少数课程老师授课知识点难度略高,不易理解等情况。

杨明义就讨论情况指出,要开展评教活动,发挥班干部的作用,辅导员要“教室督、寝室督”,教师要教好,学生要学好,课堂教学管理要避免前紧后松的现象。

夏再兴作总结讲话,要求师生认真执行新出台的《课堂教学管理规定》,近期要通过开主题班会的形式狠抓落实。他强调,要建立有效课堂和生态课堂,树立良好的学习风气,形成良好的学习氛围,打造良好的学习环境,养成良好的学习习惯,传承良好的代代校风;辅导员要进一步加强对学生情况的摸底,建立学生自主管理制度,更好地促进学生成长成才。