我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

4月26日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委书记肖坤主持会议并作动员讲话。省委教育工委第三检查组副组长、省教育厅二级巡视员邓世民作指导讲话。检查组成员、省教育厅综治处副处长高建华出席会议。全体校领导、学校党委委员、全体中层以上干部、党支部书记、党务秘书、党群部门成员和教师党员、学生党员代表参加大会。

会上,肖坤结合学校实际,对开展主题教育进行深入动员。他表示,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,正当其时、事关全局、意义重大。全校各级党组织和广大党员、干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策和省委部署、省委教育工委要求上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,以更高的标准、更严的要求落实好主题教育各项任务,凝聚起推动学校事业高质量发展的磅礴力量,合力打赢本科教学工作合格评估攻坚战。

肖坤要求,要精准聚焦目标任务,一体推进主题教育走深走实。一是在理论学习上“下真功”。全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬马克思主义学风,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。二是在调查研究上“俯下身”。要坚持问题导向,有针对性地研究确定若干调研课题,开展典型案例的解剖式调研,加强督查式调研。三是在推动发展上“见实绩”。要牢牢把握党中央关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要要求,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到推动学校高质量发展中去。四是在检视整改上“动真格”。要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。五是在建章立制上“固成果”。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来。同时,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

肖坤强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,意义重大、影响深远。这次主题教育时间紧、任务重、要求高,开展好主题教育是学校当前的重大政治任务,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央决策部署,迅速行动、扎实推进,要加强组织领导,注重统筹兼顾,注重宣传引导,把主题教育各项任务落细落实,引导全体师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促行,在新征程上做出新业绩,为打赢本科教学合格评估攻坚战、建成在全国有重要影响力的应用型财经类高校贡献力量。

邓世民作指导讲话。他在讲话中,介绍了省委教育工委检查组的七项职责,强调了在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义,并对学校落实主题教育各项任务提出五点要求。

一是提高政治站位抓落实。要把深刻理解、准确把握“两个确立”“两个维护”的政治意义、理论意义和实践意义作为主题教育最核心的要求,紧扣培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,通过开展主题教育,进一步增强学思践悟的政治智慧,吸取不懈奋斗的源泉动力,提高推动高质量发展的本领,增强统筹发展与安全的能力,坚决筑牢办学治校的政治根基。

二是把握总要求抓落实。把开展主题教育同贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会精神结合起来,同推动学校中心工作结合起来,深入实施“十四五”规划,深化综合改革,抓重点、补短板、强弱项,推进学校治理体系和治理能力现代化。

三是锚定目标任务抓落实。要把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,推动主题教育走深走实。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动各项任务落实落地。

四是聚焦重点措施抓落实。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要把学和做结合起来,查和改贯穿起来,边学边查边改,不硬性规定时间节点、不简单强调前后顺序,切实提高主题教育质量和“成色”。

五是强化组织领导抓落实。校党委要落实主体责任,党委主要负责同志要履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域分管部门开展主题教育的指导督促。要加强正面宣传,反映主题教育进展情况,营造良好的氛围。

邓世民表示,检查组将严格按照中央和省委要求,坚持原则、严格标准,严守纪律,做到到位不越位、指导不包办,提高指导工作能力,与湖北商贸学院党委同题共答,把主题教育工作做实做好,共同促进学校事业高质量发展。