关于做好暑假前后“三个节点”安全稳定工作的通知

作者:学校办公室 时间:2022-06-24 点击数:

校属各单位:

暑假临近,为做好放假前、暑假期间、开学后三个节点安全稳定工作,现就有关事项通知如下。

一、放假安排

1.学生7月2日(星期六)开始放假,9月3日(星期六)、4日(星期日)返校,9月5日(星期一)正式上课。专升本新生开学安排与在校生相同。本科新生(含艺术类专科新生)9月11日(星期日)、12日(星期一)报到,专科新生9月17日(星期六)、18日(星期日)报到。

2.教师7月9日(星期六)开始放假,822日(星期一)正式上班。除专任教师外其他教职工放假安排另行通知。

二、开展校园安全大检查

从现在开始到9月底,在全校持续开展安全大检查,坚持全覆盖、零容忍、严监管、重实效,对涉及校园安全的教学楼、实验室、图书馆、宿舍、食堂、校车、特种设备、网络、在建工程、校园周边等重点场所、重要部位、关键环节,动态组织消防安全、校舍安全、燃气安全、食品安全、实验室安全、特种设备安全、网络信息安全及校园周边安全等安全隐患排查治理,及时堵塞安全漏洞,防范化解安全风险,切实维护广大师生生命财产安全和校园和谐稳定。

三、加强师生安全教育

结合放假前、暑假期间、开学后三个节点,通过主题班会、安全教育课、《安全责任告知》和《安全温馨提示》、新生入学教育等途径,发挥传统媒体和新媒体作用,面向全校师生广泛深入开展防火灾、防溺水、防交通事故、防电信网络诈骗等方面的安全教育,提高师生安全防范意识和应急避险、自救自助能力。结合正在开展的党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,深入基层、深入实际、深入师生,用心用情用力解决好师生“急难愁盼”问题,确保问题解决在源头,矛盾化解在萌芽。

四、强化常态化防控措施

毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,所有人员进出校门严格落实“四必”“两码”和核酸检测阴性证明查验措施,加强校内人员尤其是施工人员健康管理,非必要不举办聚集性活动。倡导师生就地休假,不到中高风险地区,离汉离鄂必须履行报备手续,提前了解目的地防疫措施,“两点一线”返家返校,遵守居住地和学校防疫规定,注意个人卫生和防护,主动加强健康监测。有关单位要按照“一人一档”要求,精准掌握师生去向和健康状况,及时研判疫情防控形势,因时、因情制定完善秋季学期开学工作方案和各项预案,确保安全有序顺利开学。

五、有效处置各类突发事件

坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,层层传导工作压力,逐级压实安全责任。严格落实岗位责任制和24小时专人值班值守制度,严格执行领导干部到岗值班带班和外出报备制度,保持联络畅通,严禁擅离职守。加强预案管理,完善安全事故、灾害性天气、疫情防控等应急处置预案,做好应急物资储备,组织开展有针对性的演练。完善部门会商、信息共享、协调联动工作机制。畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校。健全涉稳舆情工作机制,主动收集掌握网络舆情和社情民意,及时回应师生和公众关切,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论环境。

湖北商贸学院

20226月24