学校组织开展“深化产教融合 校企合作培养一流技术技能人才”专题讲座

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

为更好地促进学校专业建设与发展,深化我校产教融合,加强校企合作,促进一流技术技能人才培养,9月15日,学校特邀深圳职业技术大学副校长马晓明教授来校开展“深化产教融合校企合作培养一流技术技能人才”专题讲座。董事长、校长陈卓国教授,校党委书记、省政府教育督导专员肖坤等校领导出席。讲座由常务副校长张安富教授主持。

马晓明先从国家职业教育改革相关政策入手,围绕产教融合政策背景、对接产业设置专业、培养一流技术技能人才三个方面,结合深圳职业技术大学在国家“双高”建设、专业动态调整、高水平专业群建设等方面的创新做法,详细阐述了产教融合、校企合作助推专业建设、学校发展乃至职业教育高质量发展的方法路径。

马晓明提出了两个在产教融合中重要方面,一是高水平专业群的设置首先要定位准确,对接国家和区域主导产业、支柱产业和战略性新兴产业重点领域,形成专业优势互补、协同发展的建设机制;二是专业要实行动态调整及退出机制,引入专业评价体系。他以深职信息通信技术专业与深圳华为技术有限公司的合作为例,创新ICT人才培养模式,构建了“分段、分类、分层”三分课程体系,形成了职业教育“课证共生共长”理论。

马晓明强调,实践证明,要做好产教融合、校企合作,“内在需求”是前提,“文化相融”是基础,“课程体系”是内容,“毕业生质量”是核心,“强强合作”是保证。要充分利用双方的优势,即学校先进的高职教育理念和企业完整的认证培训体系,最终达到学生所学的知识和技能与企业岗位需求无缝对接,实现学校、企业、学生三方共赢。

张安富在总结讲话中再次感谢了马晓明教授带来的精彩报告。他表示,产教融合是经济社会发展对应用型人才培养的必然要求,是我校坚持应用型办学定位,推进高质量、内涵式特色发展的必由之路。今天的报告无论对学校的本科教育还是专科教育,都具有很强的启发性、针对性、指导性和可操作性。他希望全体教职工认真学习领会,进一步深化对产教融合、校企合作的认识,增强面向区域、面向行业、面向产业教书育人的意识和本领,努力培养更多高素质应用型人才。

武汉校区全体教职工参加,咸宁校区全体教职工线上听取了讲座。

资料链接:

马晓明教授,深圳职业技术大学副校长,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任,教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员,是享受国务院政府特殊津贴专家,国家级高层次领军人才。

深圳职业技术大学是教育部发布《本科层次职业学校设置标准(试行)》实施以来,全国第一所以优质“双高”学校为基础设立的职业本科高校,是高等职业教育领域首批国家级示范校,其探索构建的“六融合”“六个共同”产教深度融合模式被国家发改委列入向全国推广借鉴的“深圳经验”。