以学增智强思想 笃行实干开新局——学校举行2023年干部及教师履职能力提升培训班开班典礼

作者: 时间:2023-08-08 点击数:

为持续推动我校干部综合素质全面进步、全面过硬,助力学校实现高质量发展,8月7日—11日,我校与同济大学联合举办干部及教师履职能力提升培训班,学校部分领导班子成员、相关单位中层干部、部分储备干部等50余人参加本次培训。

8月7日上午,培训班在同济大学瑞安楼举行了开班典礼。同济大学继续教育学院院长金福安,学校党委副书记、纪委书记方爱荣出席开班典礼,校长陈卓国出席开班典礼并讲话,全体参训学员参加。开班典礼由同济大学继续教育学院高端培训中心刘婳主持。

陈卓国表示,中层干部是一个单位的中坚力量,是具体工作的组织者和实施者,是执行决策和部署的带头人,是落实立德树人根本任务、推动学校各项事业高质量发展的具体组织者、推动者、参与者和执行者,是切实扛起“建成现代化、信息化、国际化的高水平应用型本科高校”光荣使命的中流砥柱。学校历来高度重视学校中层干部的教育培养,坚持以提升干部的素质能力为核心,不断加强干部队伍建设,这次把课堂搬到了改革开放最前沿的上海,搬到了在海内外享有盛誉的同济大学,就是为了让大家充分感受一线城市、一流大学的魅力,学习其先进性。他要求培训班全体学员一是要提高认识、学深悟透讲课要点;二是要提高效率、确保培训取得实效;三是要常自省自勉,不断完善自身素质,做不断进步、终身学习型的好干部、好教师。最后,他希望大家深刻认识本次培训的意义和重要性,珍惜机会,端正态度,发扬踏实认真、刻苦钻研的优良学风,高质量完成培训任务,为接下来的工作蓄满能、充满电,为学校在新的起点上推动高质量发展不断作出新的更大贡献!

金福安致欢迎词,他首先代表同济大学对此次远道而来的培训学员表示热烈欢迎。他表示,这次培训体现了湖北商贸学院对干部培训的高度重视和对同济的充分信任。随后,他对同济大学历史沿革、发展情况等进行了介绍,并强调近年来,学校一直保持着高速发展的势头,入选了“双一流”建设的重点高校,本次培训也为各位学员研发了专属的培训课程,他希望通过此次培训能让各位学员有所收获,系统地推动高校管理能力和素质提升。最后,他希望学员们尽可能将工作中的实际问题与理论知识进行有机整合,不断丰富自身的知识结构,为湖北商贸学院的发展做出自己的贡献,并预祝此次培训取得圆满成功。

我校袁婧婧老师作学员代表发言。她首先代表全体学员感谢学校给大家提供本次培训的宝贵机会。她说,作为一名高校教育工作者,除了需要具备教育教学研究的能力,也需要拥有创新思维能力和良好的领导、管理能力,此次受训对于提升大家的综合能力大有裨益,大家应该珍惜这次培训的宝贵机会,潜心学习,积极讨论、互相学习,共同进步,将培训所学与自身今后的工作实际相结合,使我们的工作更有层次,更有深度,更富成效,为学校高质量发展作出自己应有的贡献。

最后金福安为本次培训班授班旗。

开班仪式结束后,同济大学发展规划与学科建设部部长、教授、博导蔡三发作《在中国式现代化建设中推进大学治理的理论与实践》专题讲座,接下来的一周时间,各位学员将围绕大学信息化管理、专业队伍建设、项目申报与科研能力提升、高质量发展能力等方面开展专项学习。

长期以来,学校高度重视中层干部队伍的能力提升和素质培养,在干部培训、教师发展上的投入力度逐年加大。本次为全体学员量身打造“培训套餐”,就是要让大家有时间静下心来充电、提神、补钙,以助力培养造就高素质专业化干部队伍,进一步提高中层干部政治素养、综合素质和履职能力,在“准确把握中国式现代化对教育的要求、准确把握高等教育的使命、准确把握我校的发展使命”基础上,推进学校各项事业高质量发展再上新台阶。